Bûche glacée

 

Ingrédients :

 

glace framboise

glace glace chocolat

meringue

génoise au chocolat

 

Préparation :

 

1. mettre à l'intérieur du moule du film alimentaire.

2. faire décongeler un peu la glace framboise, lorsque la glace devient molle, mais pas encore fondue, 

    tapissez le fond du moule de cette glace jusqu'à la moitié.

3. recouvrez la glace de morceaux de meringue, n'hésitez pas a en mettre une bonne couche.

4. mettez au congélateur pour quelques heures, quand la glace est prise, faites la même chose avec la glace       au chocolat.

5. vous pouvez  ajouter une génoise au chocolat sur la glace au chocolat découpée aux dimensions du               moule.

6. repacez le tout au congélateur pour 6 heures...Démoulez

7. vous pouvez soit laisser votre bûche telle quelle, soit la recouvrir de pate de sucre, soit d'un coulis de             chocolat.

8. si vous utilisez de la glace artisanale, il faut sortir la bûche minimum 15 mn avant de servir.

 

                         BON APPETIT!

 

 

 

 

 

 

Sauce au chocolat

 

Ingrédients :

 

112 gr de sucre

125 ml de crème à 35%mg

2 c.s. de cacao amère

60 ml de sirop d'érable ou de tapioca

1 pincée de sel

120 gr de chocolat noir à 60% de cacao

1/2 c.c. de extrait de vanille

 

Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans une casserole excepté le chocolat noir et la vanille.

Faites chauffer doucement votre casserole jusqu'à une petite ébullition. Retirez la casserole du feu et insérer le chocolat et la vanille. Mélanger pour faire fondre le chocolat.

Cette sauce peut accompagner n'importe quelle glace. Elle est excellente chaude. En refroidissant elle se durcit, vous pouvez la mettre au bain marie pour qu'elle redevienne coulante.

 

                         BON APPÉTIT!

 

 

 

 

 

 

Noix de pécan épicées

 

Ingrédients :

 

55 gr de sucre brun

55 gr de beurre fondu

1 c.s. de cannelle en poudre

1 1/2 c.c. de poudre de gingembre

1/4 c.c. de sel

1 1/2 c.c. de extrait de vanille

1 1/8 c.c. de poudre de clou de girofle

350 gr de noix de pécan

 

Préparation :

préchauffez le four à 180 degrés.

Dans un récipient mélangez tous les ingrédients, excepté les noix de pécan. Quand tous les ingrédients sont mélangés, insérer les noix et veillez à ce que les noix soient bien recouvertes de ce mélange au beurre. 

Étalez le mélange sur une plaque à gâteau recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 6 minutes, mélangez à nouveau et remettez à cuire pour 8 à 9 minutes environ.

Sortez du four et laissez refroidir. 

Excellent sur une glace au potiron, mais aussi sur d'autres comme la vanille.

 

                         BON APPÉTIT!

 

 

 

 

 

 

Glace laurier/pruneaux sur pain d'épice et foie gras

 

Ingrédients :

 

glace laurier/pruneaux

blocs de foie gras

pain d'épice maison

fleur de sel

 

Préparation :

 

1.sortez la glace du congélateur pour qu'elle ramollisse un peu. Pas trop car vous devez en faire une forme!

2.découpez à l'aide d'un emporte pièce le pain d'épice (voir la recette plus bas).

3. découpez la glace de la même forme que votre pain d'épice. 

4. dressez sur votre assiette le pain d'épice surmonté de la glace et à côté votre foie gras agrémenté d'un peu de fleur de sel.

                Un délice! Rafraîchissant et innovant... Miamm

 

                         BON APPETIT!

 

 

 

 

 

 

Pain d'épice

 

Ingrédients :

 

450 gr. de farine

250 gr. de miel

250 gr. de sucre

3 oeufs

2 dl lait

3 c à s de confiture de poires

un sachet d'épices pour pain d'épice (20 gr env.)

1 1/2 c.c. de poudre à lever

 

Préparation :

 

préchauffer votre four à 180 degrés.

1.mettez les œufs, le sucre, le lait le miel et la confiture dans un bol et battre jusqu'à une consistance lisse.

2.insérez les autres ingrédients  et mélanger.

3. graissez et fariner une grande plaque à gâteau carrée et verser votre appareil.

4. cuire votre pain d'épice 25 mn environ

 

                         BON APPETIT!